Адрес:
Россия, Москва, Страстной бульвар, дом 4/3. Деловой центр, офис 94
Выезд круглосуточно
Выезд круглосуточно
Наша цель - эффективная 
защита прав доверителей
Главная \ Новости \ ВС рассказал, когда право требования морального вреда можно наследовать

ВС рассказал, когда право требования морального вреда можно наследовать

« Назад

ВС рассказал, когда право требования морального вреда можно наследовать 06.02.2019 12:57

В 2016 году Сакский районный суд республики Крым обязал Ивана Крутова* и Владимира Савельева* выплатить Евгении Леонидовой* по 250 000 руб. компенсации морального вреда, причинённого преступлением (что за преступление - в акте ВС не указано). В 2017-м  Верховный суд Крыма уменьшил  размер компенсации до 100 000 руб. с каждого.

Вскоре Леонидова умерла. Её дочь Ирина Петрова* обратилась в Верховный суд Крыма с заявлением о замене на правопреемника - она хотела вступить в дело вместо матери. Но Крымский ВС прекратил производство по делу, потому что "спорные правоотношения не входят в наследство и не допускают правопреемства".  Требования о компенсации морального вреда, которые заявила Леонидова, носят личный характер, объяснил ВС Крыма. Петрова обжаловала это решение в Верховный суд РФ.

Гражданская коллегия ВС РФ решила, что жалоба подлежит удовлетворению, потому что нижестоящая инстанция допустил нарушения. Если истцу присуждена компенсация морального вреда, но он не успел получить её при жизни, то эти деньги переходят в состав наследства и могут быть получены наследниками, говорится в определении № 127-КГ18-33 (п. 2 Обзора судебной практики ВС за первый квартал 2000 года, п. 14 постановления Пленума ВС от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Поэтому судебная коллегия по гражданским делам ВС отменила постановления ВС республики Крым и направила дело туда на новое рассмотрение.

*- имена и фамилии изменены редакцией.


О нас
Шабуров Александр  Михайлович
АдвокатШабуров Александр Михайлович
Шабуров Владимир  Михайлович
АдвокатШабуров Владимир Михайлович
6 причин сотрудничать с нами
Профессионализм и высокая квалификация
Ответственность и оперативность
Гарантия конфиденциальности
Индивидуальный подход к каждому клиенту
Разумные цены
Удобное месторасположение
Что говорят наши клиенты
Евгений

Выражаю искреннюю благодарность адвокату Шабурову Александру Михайловичу, за проделанную работу и результат, благодаря которому мне был назначен минимальный срок наказания и самое главное условно. Обвинялся в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ. Огромное спасибо и удачи в нелегком и нужном труде.

Андрей
Хочется выразить искреннюю благодарность Шабурову Владимиру Михайловичу за то, что он помог мне справиться с дележом имущества после развода. Мы с женой расстались на очень негативной нотке, не по-взрослому. Закончилось все в зале суда, и она намеревалась отсудить у меня большую часть моего имущества (формально нашего «совместно нажитого»). Боролись мы долго, в результате решение суда меня очень даже устроило.
Дмитрий
Выражаю искреннюю благодарность Шабурову Александру Михайловичу, за добросовестный труд и внимательность, проявленные при защите меня от предъявленного обвинения. Случилось так, что меня обвинили в особо тяжком преступлении, которого я не совершал. За время следствия я сменил несколько адвокатов, которые изображали работу по защите моих интересов. Друзья наняли для меня адвоката Шабурова А.М., который после ознакомления с моим делом сразу обрисовал мне позицию и план действий. Благодаря допросу свидетелей, о которых ранее не вспомнил не один адвокат грозящий мне 15 летний срок лишения свободы закончился 6 месяцами изолятора. Большое спасибо за Ваш труд.
Вам нужна юридическая помощь?
Звоните прямо сейчас, и мы найдем эффективное решение!

+ 7 495 922 87 97

Новости
01Апреля
Соответствующий закон, подписанный главой государства, вступит в силу 1 июля 2019 года.
28Марта
Вкладчикам российских банков хотят предоставить дополнительные гарантии на случай, если в кредитной организации по тем или иным причинам «забудут» включить их в соответствующий реестр. Это позволит им претендовать на страховое возмещение по вкладу при отзыве у банка лицензии.
 

 
Звоните нам
Приходите к нам
г.Москва, Страстной бульвар, д. 4/3, 3-й этаж, офис 94
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Вернуться на верх